ПОИСК

Минтрудом России предложен проект системы оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам

В соответствии с проектом данная система будет включать в себя следующих участников:
- координационный орган по профессиональным квалификациям;
- национальное агентство профессиональных квалификаций;
- советы по профессиональным квалификациям;
- центры оценки квалификации;
- соискатели;
- Минтруд России.

Функцией координационного органа является координация деятельности органов власти, объединений работодателей, профсоюзов, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по развитию системы профессиональных квалификаций в РФ. Данный орган также будет устанавливать порядок наделения и прекращения полномочий советов по профессиональным квалификациям и требования к центрам оценки квалификации и к членам квалификационной комиссии.

Советы по профессиональным квалификациям - уполномоченные Координационным органом юридические лица, деятельность которых направлена на развитие системы профессиональных квалификаций в соответствующих видах профессиональной деятельности.

Для осуществления практической деятельности по развитию системы профессиональных квалификаций в РФ Правительством РФ и общероссийскими объединениями работодателей предусмотрено формирование национального агентства развития квалификаций, обеспечивающего организационную, методическую, экспертную, аналитическую поддержку деятельности координационного органа и Советов по профессиональным квалификациям.

Центр оценки квалификации - юридическое лицо, прошедшее отбор советом по профессиональным квалификациям для проведения оценки квалификации. Центром формируются квалификационные комиссии для проведения профессиональных экзаменов. Центры также осуществляют от имени совета выдачу соискателям свидетельств о профессиональной квалификации.

Оценка квалификации осуществляется за счет собственных средств соискателей или за счет средств иных физических и юридических лиц.

Проектом также предусмотрено создание реестра системы профессиональных квалификаций, включающего в себя сведения:
- о советах по профессиональным квалификациям;
- о центрах оценки квалификации;
- о выданных свидетельствах о квалификации.

Вступление в силу данных положений в случае принятия законопроекта планируется по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.