ПОИСК

Утверждена Методика проведения специальной оценки условий труда

Методика устанавливает обязательные  требования к 4 процедурам, последовательно реализуемым в рамках оценки. Это  идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов,  исследования (испытания) и измерения таких факторов, отнесение условий труда к  классу (подклассу) по степени вредности и (или) опасности, оформление  результатов оценки.

Идентификация включает в себя выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса,  источников вредных и (или) опасных факторов; сопоставление и установление  совпадения имеющихся факторов с классификатором вредных и (или) опасных  факторов, принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений  последних, оформление результатов.

Исследованиям (испытаниям) и измерениям  подлежат фактические значения вредных и (или) опасных факторов, которые  идентифицированы.

Условия труда относятся к классу (подклассу) с учетом  степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности их  воздействия на работника в течение рабочего дня (смены).

Результаты оценки  оформляются в виде отчета.

Утвержден Классификатор вредных и (или) опасных  производственных факторов. Он содержит 5 разделов: физические факторы, химический фактор, биологический фактор, тяжесть трудового процесса, напряженность трудового процесса.

Утверждены форма отчета об оценке и  инструкция по ее заполнению. Отчет оформляется организацией, проводившей  оценку.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2014 г. Регистрационный № 31689.