ПОИСК

20 и 27 сентября состоялись семинары

20 и 27 сентября состоялись семинары, организованные Южноуральским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России по теме «Актуальные вопросы организации работ по аттестации рабочих мест по условиям труда».

 11

В мероприятиях приняли участие свыше 50 председателей и членов Советов потребительских обществ системы потребкооперации Челябинской области. Наш регион один из тех, где потребительская кооперация выжила и успешно развивается. Но и здесь, как и в каждой отрасли, еще остаются не решенные вопросы. Один из них  – аттестация рабочих мест этих предприятий.

Вариантов рабочих мест в системе потребкооперации – большое количество, ведь ее инфраструктура весьма разнообразна. Это разветвленная сеть предприятий торговли,  общественного питания и бытового обслуживания. Это пункты по заготовке сельхозпродукции и промышленные предприятия, в составе которых – производственные цеха по хлебопечению, выпуску безалкогольных напитков, колбасных и кондитерских изделий, переработке плодов и овощей. Складские работники и продавцы, товароведы и бухгалтеры, технологи и операторы различных технологический линий, электротехнический персонал и мастера по ремонту оборудования, водители, парикмахеры, швеи и т.д. – у каждого свое рабочее место, со своим набором вредных и опасных факторов.

О том, как оценить состояние рабочих мест на предприятии, как с соблюдением всех государственных нормативных требований организовать процесс аттестации, где и как обучить членов соответствующей комиссии и как правильно оформить результаты аттестации – об этом, и о многом другом, рассказали представителям потребкооперации региона заместитель директора по развитию Южноуральского филиала «ВНИИ охраны и экономики труда» Ольга Лобанова и начальник отдела оценки условий труда Антон Малков. Беседы, продолжавшиеся в каждом случае более двух часов, вызвали живой интерес у участников семинаров, тем более что многие из них работают на селе, в отдаленных районах нашей области, и такие встречи, где так вплотную и, как говорится, «из первых уст» обсуждались бы вопросы охраны труда, для них вновинку.

Подобные мероприятия планируется проводить и в будущем, ведь цель у них одна – достучаться до каждого, в очередной раз напомнить о том, что, даже не подозревая об этом, человек может столкнуться со смертельной опасностью на своем рабочем месте. А потому все мы, от директора до простого работника, должны четко соблюдать требования законодательства об охране труда.