ПОИСК

Итоги экологического семинара 2012

21 марта в Челябинске состоялся семинар, посвященный проблемам переработки и утилизации промышленных и химических отходов, образующихся в ходе технологических процессов на производстве.

В мероприятии, организованном Южно-Уральским филиалом ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России, приняли участие представители Министерства промышленности и природных ресурсов и Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, городской администрации, руководители и специалисты экологических служб предприятий и организаций Челябинской и Свердловской областей, осуществляющих сбор, хранение, утилизацию и переработку промышленных отходов.

По данным регионального Минпрома в настоящее время на Южном Урале скопилось более трех миллиардов тонн техногенных отходов. Ежегодно к ним добавляется еще более 90 миллионов тонн. Из них перерабатывается только половина. Большинство собственников предприятий (а это в основном предприятия добывающей, металлургической, энергетической, машиностроительной отраслей), по разным причинам не могут эффективно решить проблему с переработкой отходов производства, а потому вынуждены складировать большие объемы опасных веществ, как говорится, «до лучших времен». Наибольшую проблему, по мнению экспертов, представляют шлаковые и шламовые отвалы – отходы угледобывающей и металлургической промышленности, наносящие значительный вред экологии региона.

Однако применение отходов производств, попутных и вторичных продуктов — это огромный неиспользуемый резерв нашей области. Так, по словам доктора технических наук, профессора И.П. Добровольского, только в 16 миллионах тонн отходов, которые лежат сейчас в Карабаше, содержится более пяти миллионов тонн железа, 107 тысяч тонн свинца, а также золото, серебро, мышьяк, селен и многие другие элементы. Все это может быть эффективно использовано при наличии специальных технологий и оборудования. Эту точку зрения разделяют и представители областной власти, ведь широкое применение отходов производства положительно скажется не только на эффективности работы предприятий и увеличении выпуска различной продукции, но и позволит резко сократить загрязнение воздушной и водной среды, а также значительно уменьшит площади полезных земель, выделяемых под отвалы и шламохранилища.

«Современный научно-технический подход к переработке отходов производства позволяет рассматривать их как ценное полезное сырье для комплексного извлечения дефицитных для экономики металлов и неметаллических материалов, – считает начальник отдела связей и инноваций Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Леонид Енов. – Для большинства отходов производства имеются технологические схемы их комплексной переработки, обеспечивающие создание малоотходных производств с извлечением ведущих элементов и использованием минеральной части в металлургии, сельском хозяйстве, строительстве, производстве строительных материалов».

Именно такие современные схемы и новейшие технологии и стали главной темой обсуждения среди участников семинара. О перспективных проектах по использованию отходов металлургии и опыте Свердловской области по выполнению программы «Переработка техногенных образований» рассказал собравшимся директор департамента ОАО «Уралгипромез», к.т.н., член- корр. Академии технологических наук РФ Б.Н. Смирнов. Инновационный опыт кафедры «Строительные материалы» ЮУрГУ по исследованию вариантов применения техногенного сырья в производстве бетонов, а также перспективы использования такого сырья в строительной индустрии продемонстрировали заведующий кафедры Б.Я. Трофимов и профессор Л.Я. Крамар. ЗАО «НПС «Элита-комплекс», одно из ведущих предприятий г. Екатеринбурга, представило собственную запатентованную и опробованную на практике технологию рекультивации нефтезагрязненных земель и шламов. Наработками, нашедшими воплощение в реальной практике, поделились руководители и специалисты ОАО «ММК», ЗАО «Гидромеханизация» и ООО «ЮжУралСтроймеханизация». Уральское подразделение компании «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс» представила оборудование для очистки жидких отходов, инжиниринговая компания ЗАО НПП «Машпром» - оборудование для дистилляции и выпарных установок, а ведущая компания по производству спецодежды «ТехноАвиа» продемонстрировала образцы с высокой степенью защиты, предназначенные для применения в особо вредных и опасных производственных условиях. Кроме того, в целях повышения информированности руководителей и специалистов организаций региона, чья деятельность связана с обращением с отходами, перед участниками семинара выступили начальник отдела информационно-правовой деятельности Гострудинспекции в Челябинской области И.А. Васильев и заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области» А.Г. Уральшин.

«Состоявшееся встреча наглядно показала: в Уральском регионе есть необходимый научный потенциал, накоплен значительный практический опыт в области переработки и утилизации промышленных и химических отходов, – считает директор Южно-Уральского филиала ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России Евгений Колганов. Несмотря на ряд факторов, сдерживающих развитие этой сферы, необходимо и дальше предпринимать совместные усилия в определении эффективных путей и средств для ее развития и ресурсного обеспечения».