ПОИСК

Начинает работу телефон горячей линии по вопросам заявительного порядка аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Начинает работу телефон горячей линии (8 495 628 08 02) по вопросам реализации приказа Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

Приказом устанавливается перечень организаций, привлекаемых работодателем для оказания услуг в области охраны труда, подлежащих уведомительному порядку проведения обязательной аккредитации.

Аккредитация будет осуществляться на основании заявлений. Поступившие сведения будут заноситься в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

При этом доступ к информации, которая содержится в реестре является открытым и неограниченным. Ознакомится с ней можно будет на сайте Минздравсоцразвития России.

Согласно приказу в перечень услуг, нуждающихся в обязательной аккредитации, входят:

Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Для обеспечения объективности принятия решений предусмотрен перечень требований, к организациям, разделенный в зависимости от области аккредитации. Использование критериев, не предусмотренных приказом, не допускается.

По словам заместителя Министра Александра Сафонова: «Утверждение заявительного порядка аккредитации будет способствовать установлению единых требований для всех участников рынка услуг в области охраны труда, снижению административных барьеров и повышению качества услуг, оказываемых в этой сфере».