ВХОД
ПОИСК

Подготовка в области промышленной безопасности

Ответственные исполнители

Тимофеева Ольга Александровна
Тимофеева Ольга Александровна
Начальник научно-методического отдела
Тел.: 8 (351) 721-03-82

В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37 "Об утверждении «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»" осуществляется на постоянной основе комплектование группруководителей и специалистов для проведения предаттестационной подготовки в области промышленной, экологической и энергетической безопасности с последующей передачей документов и сопровождением обучаемых на аттестацию в территориальную аттестационную комиссию Уральского управления Ростехнадзора (ТАК).

Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов предприятий по следующим областям надзора:

  • А: Общие требования промышленной безопасности.
  • Б: Специальные требования промышленной безопасности
    • Б1: Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
    • Б3: Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности;
    • Б7: Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления;
    • Б8: Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением;
    • Б9: Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям;
    • Б10: Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ.
  • Г: Энергетическая безопасность:
    • Г1: Требования к порядку работы в электроустановках потребителей;
    • Г2: Требования к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях;
    • Г3: Требования к эксплуатации электрических станций и сетей.
  • Д: Безопасность гидротехнических сооружений.

Предаттестационная подготовка ведется высококвалифицированными специалистами по программам, разработанным ЮУрФ ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России.

Регламент прохождения курса подготовки и организации аттестации специалистов установлен в соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД 03-19-2007), «Положением об организации деятельности аттестационных комиссий федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Приказ Ростехнадзора от 12.07.2010 № 591)

Предаттестационная подготовка осуществляется на базе ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, а также организуются выездные сессии на предприятиях и организациях  с предоставлением услуги мобильного компьютерного класса для проведения процедуры выходного контроля знаний обучаемых (компьютерное тестирование).

По окончании курса подготовки слушатели проходят выходной контроль знаний (компьютерное тестирование), по результатам которого выдаются справки установленной формы.

Аттестация руководителей и специалистов осуществляется в очной форме в ТАК Уральского управления Ростехнадзора. При положительных результатах аттестации  секретариатом ТАК выдается протокол в двух экземплярах.  Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы руководителя или специалиста, проходившего проверку знаний (п. 24 РД 03-19-2007 (с изм. от 30.06.2015)).

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачиваетсягосударственная пошлина (пп. 72 ст. 333.33 НК РФ).

Во исполнение письма Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.11.2014 № 00-04-05/1782, информируем, что в соответствии с Федеральном законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 г. размеры государственной пошлины за следующие действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации составят:

- Выдача аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации - 1300 рублей;

- Внесение изменений в аттестат, свидетельство либо иной документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменной фамилии, имени, отчества - 350 рублей;

- Выдача дубликата аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей - 1300 рублей.


Платежное поручение