ВХОД
ПОИСК

Обучение по экологической безопасности

Ответственные исполнители

Тимофеева Ольга Александровна
Тимофеева Ольга Александровна
Начальник научно-методического отдела
Тел.: 8 (351) 721-03-82

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отпределяются правовые основы обращения с отходами производства и потребления.

Согласно ст. 15 Федерального закона № 89-ФЗ, лица , которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I-IV классов опасности. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.

Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 утверждено Положение «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности». Одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности в области обращения с отходами является «наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя и у работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности».

В соответствии со ст. 28 Федерального закона № 89-ФЗ неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами оговаривается в ст. 8.2 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В связи с изменениями в экологическом законодательстве и ужесточением экологических требований к предприятиям ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России в соответствии с обязательными требованиями Приказа Министерства природных ресурсов РФ от 18.12.2002 № 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами"  проводит обучение лиц на право работы с отходами I-IV классов опасности.

  

       Также проводится обучение по следующим направлениям:

1) Обеспечение экологической безопасности руководителями (специалистами) общехозяйственных систем управления (72 часов);

2) Обеспечение экологической безопасности при работе в области обращения с опасными отходами (112 часов);

3) Обеспечение экологической безопасности руководителями (специалистами) экологических служб и систем экологического контроля (200 часов).

По окончании обучения слушателям выдается документ о квалификации.