ВХОД
ПОИСК

Научно-исследовательская деятельность

Ответственные исполнители

Тимофеева Ольга Александровна
Тимофеева Ольга Александровна
Начальник научно-методического отдела
Тел.: 8 (351) 721-03-82

            Сотрудники научно-методического отдела ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России осуществляют научную (научно-исследовательскую) деятельность в социально-трудовой сфере, включая вопросы оплаты, нормирования, охраны труда и занятости, развития квалификаций и другие вопросы социально-трудовой сферы.

            Для достижения данной деятельности в рамках федеральных и региональных целевых программ проводятся:

- фундаментальные научные исследования;

- прикладные научные исследования;

- экспериментальные разработки.

              Научно-исследовательская работа (НИР) является основным направлением деятельности ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

год

наименование научно-исследовательской работы

2009

ГБ № 15/09

Разработка системы управления и критериев безопасного труда для организаций малого бизнеса на примере хозяйств Челябинской области.

2010

ГБ № 4.10

Анализ обеспечения работников, занятых во вредных условиях труда и особых температурных условиях, питьевой водой с целью выработки обязательных требований по организации питьевого режима данной категории работников.

ГБ № 18

Изучение практики обучения работников организаций оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим и выработка предложений по его совершенствованию.

ГБ № 19

Исследование психофизиологических факторов на проявление травматизма в условиях промышленно-напряженного труда.

ГБ № 20

Исследование практики подготовки основных категорий работников промышленных предприятий и организаций по вопросам охраны и безопасности труда. Подготовка предложений по их улучшению.

2011

ГБ 4

Исследование действующих Федеральных Государственных Образовательных требований (ФГОТ) к минимуму содержания профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов для получения дополнительной квалификации в области охраны труда с целью разработки проекта Федеральных Государственных Образовательных требований к минимуму содержания профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов для получения дополнительной квалификации «Инженер по охране труда» на базе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения 280700 «Техносферная безопасность»  (от 504 до 1000 часов).

ГБ 11

Исследование современной практики применения дистанционных технологий с целью разработки «пилотного» проекта по внедрению и развитию на базе ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России учебного комплекса по повышению компетентности персонала в сфере охраны труда с использованием дистанционных технологий.

ГБ 19

Разработка проекта типового пособия, содержащего методические практические рекомендации руководителям и специалистам организаций, ответственных за обеспечение государственных нормативных требований в области охраны и безопасности труда.

2013

ГБ 2/2

Разработка базовой правовой конструкции структуры (макет, типовая форма, общая, социальная части) стандарта безопасности труда, гармонизированного с общепринятыми принципами и нормами Международного права. Принципы, правила, методы. Предъявляемые требования.

ГБ 3/2

Разработка процедуры подготовки стандарта безопасности труда с учетом положений постановлений Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, от 02.05.2012 № 610, от 13.08.1997 № 1009.

ГБ 4/2

Разработка стандарта безопасности труда «Система организации управления охраной труда в Российской Федерации. Принципы, правила, методы. Термины и определения», гармонизированного с общепринятыми принципами и нормами международного права.

ГБ 8/2

Концепция перехода обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на систему страховых тарифов, рассчитываемых в зависимости от индивидуального уровня профессионального риска у страхователя в соответствии с классами условий труда по результатам аттестации рабочих мест.

2014

ГБ 8/2

Разработка правил по охране труда в пищевой промышленности в рамках Государственного задания на 2014 год. Проект правил по охране труда в пищевой промышленности.

2015

ГБ 18/2

Разработка мер стимулирования работодателей и работников к улучшению условий и охраны труда, соблюдению требований охраны труда с целью снижения уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.

ГБ 3/5

Обеспечение ведения реестра экспертов по специальной оценке условий труда.

ГБ 4/5

Методическое обеспечение аттестации экспертов по специальной оценке условий труда.

ГБ 9/5

Обеспечение проведения ежегодного общероссийского мониторинга условий и охраны труда в субъектах Российской Федерации.

2016

2.3.10

Международный опыт мотивирования работодателей к заботе о здоровье работников.

2017

 

Исследование условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в организациях общественного питания и разработка предложений по регламентации требований безопасности выполнения работ в указанной сфере.

            Результаты НИР, проводимых ЮУрФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, находят выражение в издании информационных и научно-методических материалов, монографий, сборников научных работ.