ПОИСК

Приглашаем к обсуждению Проекта «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания» работодателей и работников предприятий общественного питания

1 шаг: Сведения о предлагаемом Проекте нормативного документа

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта

1. Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации;

2. П. 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610.

Краткое описание проблемы

Наличие недопустимого риска получения работниками производственных травм при выполнении работ, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания.

Круг лиц 

- работники, осуществляющие работы на предприятиях общественного питания;

- работодатели, осуществляющие деятельность, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями

Краткое изложение целей регулирования

Улучшение условий труда работников организаций, выполняющих работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, с целью снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данных работников при выполнении ими трудовых функций.

Дата начала обсуждения

26 июня 2017 г.

Дата окончания  обсуждения

30 сентября 2017 г.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений

Работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, связаны с риском получения производственных травм. Разработка и утверждение единых правил по охране труда на предприятиях общественного питания будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в указанной сфере деятельности.

Перерабатываемый документ

Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании"

Электронный адрес для отправки своих предложений

7210382@mail.ru

Почтовый адрес для отправки своих предложений

454052, г. Челябинск, ул. Черкасская, д. 3

Контактный телефон ответственного лица

+7 (351) 721-03-82, +7-950-73-59-707

Пояснения к тексту Проекта Правил по охране труда (ПОТ)

1. В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации разрабатываемые ПОТ не должны содержать требования к процессам проектирования, производства, конструкции, комплектации и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования и режимов его работы.

Вместе с тем, в ПОТ могут содержаться требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании.

2. ПОТ не исключают действия стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В этой связи ПОТ не должны дублировать требования этих документов и противоречить им.

3. В ПОТ не допускаются ссылки на нормативные правовые акты, утвержденные упраздненными органами исполнительной власти СССР и РСФСР, противоречащие законодательству Российской Федерации.

4. В ПОТ должны использоваться термины, установленные статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны труда. При необходимости пояснения какого-либо специфического термина определение дается в скобках сразу после первого упоминания этого термина в тексте.

2 шаг: Оставьте свое мнение и отправьте отзыв на электронную почту 7210382@mail.ru

ОТЗЫВ

на Проект «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания»

 

 1. Полное наименование предприятия / организации __________________________

_______________________________________________________________________

2. Юридический / почтовый адрес __________________________________________

3. Ф.И.О., должность,

E-mail, номер телефона (код города) лица,

участвующего в обсуждении, ________________________________________________

 

№ п/п

Положение Проекта ПОТ

(глава, пункт)

Замечание, предложение