Приглашаем к обсуждению Проекта «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания» работодателей и работников предприятий общественного питания
1 шаг: Сведения о предлагаемом Проекте нормативного документа
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта |
1. Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации; 2. П. 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610. |
Краткое описание проблемы |
Наличие недопустимого риска получения работниками производственных травм при выполнении работ, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания. |
Круг лиц |
- работники, осуществляющие работы на предприятиях общественного питания; - работодатели, осуществляющие деятельность, связанных с производством и реализацией продукции общественного питания, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями |
Краткое изложение целей регулирования |
Улучшение условий труда работников организаций, выполняющих работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, с целью снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данных работников при выполнении ими трудовых функций. |
Дата начала обсуждения |
26 июня 2017 г. |
Дата окончания обсуждения |
30 сентября 2017 г. |
Общая характеристика соответствующих общественных отношений |
Работы, связанные с производством и реализацией продукции общественного питания, связаны с риском получения производственных травм. Разработка и утверждение единых правил по охране труда на предприятиях общественного питания будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в указанной сфере деятельности. |
Перерабатываемый документ |
Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" |
Электронный адрес для отправки своих предложений |
7210382@mail.ru |
Почтовый адрес для отправки своих предложений |
454052, г. Челябинск, ул. Черкасская, д. 3 |
Контактный телефон ответственного лица |
+7 (351) 721-03-82, +7-950-73-59-707 |
Пояснения к тексту Проекта Правил по охране труда (ПОТ)
1. В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации разрабатываемые ПОТ не должны содержать требования к процессам проектирования, производства, конструкции, комплектации и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования и режимов его работы.
Вместе с тем, в ПОТ могут содержаться требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании.
2. ПОТ не исключают действия стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В этой связи ПОТ не должны дублировать требования этих документов и противоречить им.
3. В ПОТ не допускаются ссылки на нормативные правовые акты, утвержденные упраздненными органами исполнительной власти СССР и РСФСР, противоречащие законодательству Российской Федерации.
4. В ПОТ должны использоваться термины, установленные статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны труда. При необходимости пояснения какого-либо специфического термина определение дается в скобках сразу после первого упоминания этого термина в тексте.
2 шаг: Оставьте свое мнение и отправьте отзыв на электронную почту 7210382@mail.ru
ОТЗЫВ
на Проект «Правил по охране труда на предприятиях общественного питания»
1. Полное наименование предприятия / организации __________________________
_______________________________________________________________________
2. Юридический / почтовый адрес __________________________________________
3. Ф.И.О., должность,
E-mail, номер телефона (код города) лица,
участвующего в обсуждении, ________________________________________________
№ п/п |
Положение Проекта ПОТ (глава, пункт) |
Замечание, предложение |
|
|
|