ПОИСК

Круглый стол

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 

Уважаемые руководители!

 

В целях реализации государственной политики в области охраны труда

приглашаем Вас принять участие в заседании круглого стола на тему:

«Актуальные проблемы охраны труда для работников предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков»

 

Место проведения: г. Челябинск, ул. Черкасская, 3.

Время проведения: 23.09.2014 г.

Организатор круглого стола: Южно-Уральский филиал ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России

Начало заседания: 10.00

 

Южно-Уральский филиал ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России является ответственным исполнителем по выполнению темы государственного задания на 2014 год, утверждённого Минтрудом России 30 декабря 2013 года,  а именно: «Разработка Правил по охране труда в пищевой промышленности»

 

Предлагаем Вам высказать своё мнение на заседании круглого стола по следующим
вопросам
: 

  1. Требования охраны труда в производстве пищевых продуктов и напитков при организации прроведения работ (производственных процессов).
  2. Требования охраны труда в производстве пищевых продуктов и напитков, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам), размещению технологического оборудования, организации рабочих мест.
  3. Требования охраны труда в производстве пищевых продуктов и напитков при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования.
  4. Требования охраны труда в производстве пищевых продуктов и напитков, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
  5. Требования охраны труда в производстве пищевых продуктов и напитков при проведении технического обслуживания и ремонта технологического оборудования.

Будем признательны, если Вы заранее сообщите о желании принять участие в заседании круглого стола, позвонив по тел. (351) 721-03-82 или направив по адресу 7210382@mail.ru заявку в свободной форме с темой "registration" и указанием ФИО, должности, названия организации, контактного телефона и почтового адреса в тексте заявки.

Надеемся на Ваше активное участие в работе круглого стола.

С проектом Правил по охране труда в пищевой промышленности Вы можете ознакомиться  ЗДЕСЬ.

 

Приложение 1.

Информация единого портала www.regulation.gov.ru
о «Дорожной карте» проекта Правил

 

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:

Анализ состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости показал, что работы в пищевой промышленности связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда за 11 месяцев 2013 года на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 56 человек. В настоящее время в пищевой промышленности действуют 7 правил по охране труда, в том числе в кондитерской промышленности, в мясной промышленности, в масложировой промышленности, в хлебопекарной и макаронной промышленности, для организаций крахмалопаточной промышленности, при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, при производстве хлебопекарных дрожжей, которые были утверждены более десяти лет назад. Положения указанных нормативных актов устарели, не соответствуют действующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, и требуют пересмотра. Разработка единых правил по охране труда в пищевой промышленности будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма в указанной сфере деятельности.

 Краткое изложение целей регулирования:

Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний в пищевой промышленности.

Круг лиц, на которых будет распространено его действие:

На работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, занятых в пищевой промышленности, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений:

Правила устанавливают обязательные государственные нормативные требования по охране труда в пищевой промышленности.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:

Необходимость разработки единого нормативного правового акта, устанавливающего обязательные для соблюдения требования охраны труда в пищевой промышленности, высокий уровень производственного травматизма в пищевой промышленности.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта: IV квартал 2014 г.

Просим Вас принять активное участие в обсуждении проекта нормативного правового акта, который Вы будете применять в своей деятельности. Руководителю каждого предприятия необходимо помнить, что обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, является обязанностью работодателя.

С проектом Правил по охране труда в пищевой промышленности Вы можете ознакомиться  ЗДЕСЬ.