ПОИСК

Специальная оценка условий труда - информация

          Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

 

          С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда будет проводиться специальная оценка условий труда.

         

             Специальная оценка условий труда (СОУТ) - единый комплекс последовательно выполняемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке их уровня воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств защиты (п. 1 ст. 3 № 426-ФЗ).

        

          Цели специальной оценки условий труда:

- разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;

- установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;

- предоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда;

- оценка уровней профессиональных рисков и т.д. (ст. 7 № 426-ФЗ).


           Специальная оценка условий труда предусматривает:

1. Идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 10 № 426-ФЗ).

Осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда и заключается в выявлении рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, которые могут быть определены по результатам инструментальных исследований параметров производственной среды и  трудового процесса (производственного контроля).

2. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 11 № 426-ФЗ).

В отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации, оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларирование позволит оптимизировать расходы работодателей, поскольку в случае декларирования соответствия условий труда на рабочих местах работодатель будет освобожден от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению вредных фактров на этих рабочих местах.
 

3. Исследования (испытания) и измерение вредных и (или) опасных факторов (ст. 12 № 426-ФЗ), проводимые по всем производственным факторам.

4. Распределение условий труда на рабочих местах по классам (4 класса - оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

 

             Специальная оценка условий труда выгодна для работодателей, т.к.:

1. создав оптимальные условия труда, работодатель освобождается от необходимости проводить специальную оценку каждые 5 лет, что снизит его затраты и, как результат, повысится эффективность работы персонала;

2. улучшая условия труда, работодатель может минимизировать отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, т.к. на рабочие места с классом 3 и 4 будет применен повышающий коэффициент, что привет к увеличению размера тарифа.

 

           Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ предусматривает, что с 1 января 2015 года нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (п. 2 ст. 5.27.1. КОАП РФ).